За награды Всероссийских соревнований спорили 123 спортсмена из 15-ти регионов - Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Иркутской, Кемеровской и Омской областей, Алтайского края, ЯНАО, ХМАО, Башкортостана и Татарстана.

Дзюдоисты Челябинской области завоевали в родных стенах три «золота». Никите Алексеенко в финале в категории до 66 килограммов победа досталась без борьбы. Из-за травмы земляка серебряного призера молодежного первенства Европы, мастера спорта России международного класса Александра Куликовских. А Евгений Волосников в решающей схватке в весе до 81 килограмма красиво бросил Павла Малахова из Кемеровской области. Заслужив приз «За лучшую технику», учрежденный Союзом ветеранов самбо и дзюдо имени Х.М. Юсупова.

– На чемпионате страны получил травму – разрыв коленной связки. Полтора года восстанавливался. Вернулся. И вот, получилось выиграть, – рассказал победитель Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок губернатора Челябинской области Евгений Волосников. – В дальнейших планах - хорошо подготовиться и выступить в чемпионатах УрФО и России.

А в полутяжелом весе (до 100 кг) сильнейшим впервые стал Филипп Кононенко, победивший эффектным броском мастера спорта международного класса Дмитрия Довганя из Ханты-Мансийского автономного округа. Интересно, что ученик заслуженного тренера России Вячеслава Тихонова специально похудел на 14 килограммов. Но не в спортивных целях, а для того, чтобы устроиться на работу в пожарную часть. Таково жесткое требование.

– Дело в том, что, согласно производственным нормам, при моем росте и весе это уже избыточная масса тела, – поделился победитель Всероссийского турнира по дзюдо на Кубок губернатора Челябинской области Филипп Кононенко. – Работаю в одной из пожарных частей в Челябинске. Хочу продолжать заниматься дзюдо и стать офицером.

Также в активе южноуральцев три серебряные и пять бронзовых медалей. «Серебро» выиграли Андрей Сарсынбаев (60 кг), Александр Куликовских (66 кг) и Сергей Котт (90кг). «Бронзу» добыли Тагир Саматов, Рустам Тимураленов (оба - 60 кг), Павел Юнусов (73 кг), Михаил Будаков (81 кг) и Сергей Самохвалов (100 кг).

– Мероприятие проведено качественно, как с организационной, так и спортивной точки зрения. Главный итог – Кубок губернатора Челябинской области завоеван командой нашей области, – отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Ширшиков. – Коллектив Центра олимпийской подготовки способен к выполнению всех задач. Спортсмены добывают награды, которые остаются в Челябинской области, и радуют любителей дзюдо своими успехами.

Отметим, за все годы проведения Всероссийского турнира на Кубок губернатора главный приз соревнований ни разу не покидал пределы нашей области. А нынешние состязания уже в 16-й раз принимал Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера. Первый в истории России. 2-го апреля 2019 года исполнится 15 лет с торжественного момента его открытия.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников