С 20 по 23 февраля Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и генеральный директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский по приглашению мэрии Белграда посетили с визитом столицу балканской республики. Во время поездки между Белградом и Челябинской областью, а также областной филармонией и крупнейшим культурным центром Сербии «Иво Лола Рибар» подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве в сфере культуры.

По итогам прошедших в Сербии переговоров заключена договоренность о проведении ряда таких проектов уже в 2019 году, приняты решения о дальнейших шагах по развитию и реализации положений, заложенных в соглашениях о сотрудничестве.

Так, уже в июне 2019 года жителям и гостям сербской столицы будет представлена фотовыставка, посвященная Южному Уралу. Экспозиция разместится в самом посещаемом туристическом месте Белграда – расположенном в Белградской крепости старейшем парке Европы Калеменгдан. Столица Сербии представит фотоработы своих авторов в Государственном историческом музее Южного Урала. Обменные гастроли предстоят коллективам сербского культурного центра «Иво Лола Рибар» и Челябинской филармонии. Сербский хор жители региона смогут услышать на международном фестивале духовной музыки. В конце августа он уже в четвертый раз пройдет в городах Южного Урала при поддержке Губернатора и Челябинской митрополии. Челябинский камерный хор имени Валерия Михальченко, которому в апреле 2019 года исполняется 45 лет, и джаз-ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко» в октябре 2019 года станут участниками крупнейшего музыкального фестиваля Сербии – «Белмуз».

Сергей Смирнов, фото из открытых источников