В национальном парке «Таганай» готовятся к новому волонтерскому сезону. Добровольным помощникам предлагают выбрать дело по душе.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, в плане волонтерских работ три десятка пунктов. Помощь требуется не только в уборке мусора и подготовке приютов к новому туристическому сезону. Добровольцы займутся уходом за лесными культурами и маркировкой троп, на июнь запланирована покраска настила экотропы на Черной скале. Летом в национальном парке намечено проведение нескольких исследований и учетов, например, традиционного учета орхидей.

– Чтобы помочь нам его проводить, не обязательно иметь профильное образование, главное – желание, – отметила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Добровольцев мы попросим сделать измерения и собрать прочую информацию. А также расскажем, где растут таганайские орхидеи, какие условия им необходимы и почему важно сохранять среду их обитания.

С мая по сентябрь в нацпарке состоится несколько волонтерских фототуров. Проявить себя можно будет и участвуя в экологических акциях, проводя экскурсии и мастер-классы на детских праздниках.

Волонтерский сезон стартует на Таганае с апреля. Заполнить анкету волонтера и ознакомиться с полным планом работ можно здесь.

В 2018 году в национальном парке «Таганай» были проведены 72 волонтерские акции. В них участвовало 720 человек. Это в том числе семейные и корпоративные команды РЖД, завода «Трубодеталь», ЧТЗ.

Ольга Петрова, фото из открытых источников