Владыка Григорий рассказал, что для храма в честь св. Архистратига Михаила найден инвестор, который в ближайшее время начнет возрождение церкви – одного из немногих каменных культовых сооружений, построенных в XIX веке в сельской местности.

«Несколько лет назад в разрушенном храме прошло первое за почти 100 лет богослужение, - вспоминает Анатолий Литовченко, который в то время возглавлял Увельский район. – Жители Мордвиновки собрали 145 подписей – почти треть от всего населения поселка – с надеждой, что старинный храм начнет возрождаться и обретет вторую жизнь».

По словам депутата Госдумы, правящий архиерей владыка Григорий также проинформировал о том, каким будет Христорождественский Собор в Челябинске и как продвигается важнейшая православная стройка Южного Урала.

«Сейчас ведется строительство «вверх», поднимаясь к отметке в 30 метров, и в 2019 году будут выполнены работы до свода купола, - сказал Анатолий Литовченко. - Полная высота собора, если считать по верхушке креста, достигнет по проекту 67 метров. Колокола, купола, иконостас – это уже следующие этапы».

Собеседники также обсудили перспективы строительства и восстановления храмов в других городах и районах Челябинской области, а также проекты, которые вместе начинали в Южноуральске и Увельском районе.

Добавим, храм в честь св. Архистратига Михаила в селе Мордвиновка возведен в 1887 году по проекту архитектора К.А. Тона. Жители села хотели построить церковь, непохожую на другие, и им это удалось. Как свидетельствует история, в благоукрашении храма приняли участие св. праведный Иоанн Кронштадтский, известный своей благотворительностью елабужский купец И.Г. Стахеев и другие меценаты. До революции при храме действовала церковно-приходская школа.

К началу 20-х годов ХХ века все церкви в районе были закрыты, со звонниц сняты колокола, а в храме села Мордвиновка устроили клуб. 1990 году в здании церкви возник пожар – храм полностью выгорел. От здания остался лишь каркас – стены, на которых можно различить три изображения – Святой Троицы и ангелов.

Ирина Панкратова, фото автора