В марте 2019 года челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала» отмечает свой 25-летний юбилей. По случаю весьма солидной для общественной организации даты 14 марта аппарат ЗВУ собрал свой актив со всей Челябинской области на расширенное заседание Совета с большой информационной и обучающей программой.

В первой части семинара перед «движенцами» выступили представители министерств и ведомств Челябинской области. Так, с докладом о реализации приоритетных национальных проектов выступили заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, первый заместитель министра здравоохранения региона Виталий Щетинин, заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. О ходе реализации проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела» на Южном Урале рассказал начальник управления по внутренней политике правительства Челябинской области Виталий Шиков. О реализации партийных проектов в регионе доложил руководитель исполкома партии «Единая Россия» Алексей Малофеев. Тему повышения качества дорожного покрытия областного значения раскрыл заместитель начальника управления дорожного хозяйства министерства дорожного хозяйства и транспорта региона Владимир Трофимов.

После выступлений представителей министерств и ведомств актив ЗВУ перешел к обсуждению рабочих вопросов уже под председательством губернатора Бориса Дубровского. Борис Дубровский поздравил всех участников движения – тех, кто стоял у истоков и кто присоединился за четвертьвековую историю – с юбилеем и пожелал дальнейшей успешной реализации всех поставленных задач и проектов на благо жителей Челябинской области. Выступая перед участниками движения, лидер ЗВУ остановился на основных вопросах общественно-политической повестки.

– С учетом посылов, прозвучавших в Послании Президента РФ, мы должны использовать для движения вперед все возможности. Это участие в национальных проектах, к которым мы разработали 56 региональных программ. На Южном Урале мы живем и трудимся в тесной связи со всеми процессами, которые переживает наша страна. Прошу вас, коллеги, внимательно проанализировать Послание, организовать обсуждение положений на уровне муниципалитетов. Все высказанные мнения обобщить и направить рабочей группе министерства экономического развития области для включения в План мероприятий по реализации Послания Президента РФ, – акцентировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и поручил аппарату движения выступить координатором этой работы.

Губернатор проинформировал активистов о социально-экономическом развитии области и акцентировал внимание совета на том, что к основным драйверам экономического роста добавились производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство текстильных изделий; растениеводство и животноводство, транспортировка и хранение, туризм. По словам главы региона, в 2019 году традиционно насыщенной будет деловая, культурно-спортивная и международная повестка. В частности, предстоит завершить основную часть мероприятий в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС.

Много положительных оценок прозвучало на заседании совета движения «За возрождение Урала» в адрес программы «Реальные дела», которая реализуется по инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2014 года. Активисты движения, в том числе жители отдаленных сел и деревень, отметили положительные изменения за годы действия этой программы: отремонтированные детские сады, клубы, школы, больницы, спортзалы, оборудованные детские площадки и многое другое. Так, редактор групп в социальных сетях Красноармейского отделения движения «За возрождение Урала» Елена Синявинапоблагодарила Бориса Дубровского за решение наболевшей проблемы жителей села Канашево. В январе на пресс-конференции она спросила главу региона о судьбе детского сада, который не попал ни в одну программу, но объективно требует дорогостоящей реконструкции. Борис Дубровский тогда отметил, что вопрос выделения средств требует времени, а на следующий день отправился в Красноармейский район, чтобы лично убедиться в целесообразности и оценить объем планируемых работ. Практически сразу губернатор принял решение о выделении необходимой суммы из областного бюджета. В результате реконструкции дошколята получат не только похорошевшие группы, но и новый спортзал и медицинский блок.

Также Борис Дубровский пообщался с активистами движения, ему задали свыше десятка вопросов, на каждый из которых губернатор дал исчерпывающий ответ.

В завершение заседания Борис Дубровский и первый заместитель председателя ЗВУ Юлия Капкова вручили награды заслуженным активистам ЗВУ. За вклад в развитие гражданского общества Южного Урала и активную общественную позицию благодарностью областного совета движения награждена заслуженный мастер спорта СССР, шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка и рекордсменка мира, Европы и СССР,  почетный гражданин города Златоуста и Челябинской области Лидия Скобликова. За вклад в создание и развитие движения «За возрождение Урала» и в связи с его 25-летием почетные грамоты движения были вручены учредителям организации Валентину Буравлеву, Юрию Лотошу, Леонтию Рабченку, Также были отмечены заслуги председателя совета общественного движения женщин Челябинской области Натальи Басковой, председателя Федерации профсоюзов Челябинской области, члена Общественной палаты Челябинской области Николая Буякова, члена Совета местного отделения движения Тракторозаводского района города Челябинска Кристины Макарьевой, председателя Совета организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолия Начарова и других южноуральцев.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области