Марина Волкова вошла в состав жюри Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион».  В составе жюри всего шесть человек,  это место не только почетно и престижно, но и ответственно.  Если литераторы пишут стихи и прозу, а критики их ругают или хвалят, члены жюри берутся оценивать работу критиков. Выходит, что выше шестерки критиков суда нет!

Премия для литературных критиков появилась впервые. Она учреждена 120 –летию знаменитой «белинки»– библиотеки имени «неистового Виссариона» – Белинского.  Критик был всегда беден и голоден, что не грозит лауреатам премии.  Лучший критик   получит  премию в 70 тысяч рублей. (Для сравнения: за премию Бажова дают 30 тысяч, и то не во всех номинациях).   Премия присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе, вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубину анализа, сочетаемую с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания. А принимаются любые жанры (статьи, рецензии и пр.), опубликованные в течение двух лет, предшествующих премии. Кроме главной премии будет еще две специальных - жюри обладает правом присуждения также Специальных (поощрительных) призов «Перспектива» и «За творческую дерзость» с вручением диплома, почетного знака и памятного подарка.

Справочно: Волкова  Марина Владимировна, издатель, культуртрегер. Автор и организатор проектов («Читательские марафоны», «История в лицах», «Я живу на Урале», «Современная поэзия. Современный человек», «Год челябинской детской литературы», «Год семейного чтения памяти Н. П. Шилова» и других), соавтор проектов «ГУЛ», «Русская поэтическая речь-20-16» (оба совместно с автором проектов Виталием Кальпиди). Куратор фестивалей нового типа «Время читать», «ГУЛ», «Фестиваль поэтических интервенций», «Суперфест одной антологии».  Награды: Памятная медаль Года литературы «За особый вклад в книжное дело» (2016). Лауреат премии П. П. Бажова в номинации «Польза дела» (совместно с В. О. Кальпиди) (2019). Благодарственное письмо Законодательного собрания Свердловской области (2019).

Сергей Смирнов, фото из открытых источников