Такие забеги в столице Южного Урала не проводились уже почти десяток лет. В этом году их решили возродить. Открытый чемпионат и первенство Челябинска прошли в минувшие выходные. На трассу дистанций от 12 до 45 километров вышли участники в возрасте от 15 до 60 лет и старше.

– Этот старт вполне можно назвать возрожденным челябинским лыжным марафоном. Мы решили провести его на прекрасно подготовленных трассах лыжного комплекса «Карпов пруд», что у поселка Тарасовка. Снежная «подушка» здесь готовится, уплотняется с ноября, в том числе, и с помощью снежных пушек. До середины апреля трассы, даже несмотря на весенние оттепели, думаю, сохранятся и здесь еще будут тренироваться наши лыжники, – отметил директор челябинской СШОР №5 Владимир Воронов.

У мужчин в абсолютном зачете победу одержал победитель и призер многих крупных международных марафонских гонок Вадим Нестеров из Златоуста, у женщин – призер первенства мира Александра Голубицкая (СШОР №5).

– Я не ожидал, что трассы на «Карповом пруду» будут так прекрасно подготовлены, и рельеф и перепад высот здесь соответствует всем требованиям. Было непросто бежать, – сказал после финиша Вадим Нестеров.

Отметим, что спонсоры наградили победителей, призеров и первый десяток спортсменов денежными призами. Так, за первое место в абсолютном зачете у мужчин и женщин размер призовых составил 15 тысяч рублей.

Ольга Петрова, фото Алексея Микушина