Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» провел в немецком городе Гейдельберг четыре поединка. Одержав досрочные победы над 39-летним призером Панамериканских игр Дамиа Перейрой Аррудой Арльеи из Бразилии, 26-летним украинцем, медалистом чемпионатов Европы и мира среди инвалидов по зрению Сергеем Котенко и 29-летним испанцем, призером чемпионатов планеты и континента, участником двух Паралимпиад Абелем Васкесом. В финальной встрече 20-летнему челябинцу противостоял еще один представитель Украины Александр Косинов. Чемпион Паралимпийских игр 2012 года, бронзовый призер–2016, четырехкратный чемпион Европы, который старше южноуральца на 15 лет. Николаев первым провел бросок, однако опыт взял верх над молодостью. И Сергей стал серебряным призером Кубка мира.

– Под конец он подловил меня на заднюю подножку. Судья оценил, как «иппон» (досрочная победа), – поделился серебряный призер Кубка мира по дзюдо среди слабовидящих Сергей Николаев. – Но сегодня это уже история. Мы с тренерами разобрали схватку, ошибки, над которыми я буду в дальнейшем работать и впредь их больше не допускать.

Отметим, что мастер спорта России по дзюдо Сергей Николаев тренируется под руководством Юрия Ермакова, Владимира Солдаткина и своего отца – Сергея Николаева-старшего. Воспитанник СШОР «Локомотив» является бронзовым призером чемпионатов России 2017 и 2018 годов, а также Кубка страны-2017. В планах Сергея и его наставников – победить на чемпионате России и отобраться на Параолимпийские игры-2020 в Токио, став первым дзюдоистом – параолимпийцем на Южном Урале.

Сергей Смирнов, фото из открытых источников