Миссионерский отдел Челябинской епархии заявил о возможности террористических атак в школах в связи с 20-летием трагических событий в американской школе «Колумбайн». Напомним, 20 апреля 1999 году два американских подростка – Эрик Харрис и Дилан Клиболд, используя оружие и взрывчатку, убили 13 и ранили 24 человека в школе «Колумбайн» американского штата Колорадо. После совершения преступления подростки покончили с собой. Трагедия получила широкий резонанс в США и вызвала бурные споры о необходимости ужесточения контроля над владением и оборотом огнестрельного оружия. Произошедшее привело к ужесточению систем безопасности в учебных заведениях и усилению контроля над доступом детей к Интернету и жестоким видеоиграм.

– С сожалением приходится констатировать, что это событие вызвало неадекватную оценку в части молодежной среды. Малолетние преступники Харрис и Клиболд стали культовыми фигурами и объектами подражания. Специалисты говорят о том, что произошло переформатирование многих суицидальных сообществ в сторону явления, которое получило название «колумбайнерства». Его лейтмотив: «Умри сам и захвати товарищей», – говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Свежа в памяти и трагедия в Керченском политехническом колледже 17 октября 2018 года, когда 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в колледже самодельное взрывное устройство, а затем из ружья открыл стрельбу по всем, кто попадал в поле его зрения на территории учебного заведения. В итоге 21 человек погиб, еще более 50 ранено… В числе погибших оказался уроженец Челябинска Егор Перепелкин, которому было 19 лет. Он переехал в Керчь вместе с родителями четыре года назад.

– Указанный тренд продолжает оставаться чрезвычайно популярным у специфической части молодежи, особенно имеющей органические расстройства центральной нервной системы, психологические проблемы, склонной по ряду причин к девиантному поведению. Миссионерский отдел Челябинской епархии, имея в виду также возможные сезонные обострения ряда психических расстройств, обращает внимание правоохранительных органов, педагогов, родителей на высокую вероятность совершения подростками преступных действий на образовательных площадках, приуроченных к указанному юбилею, – говорится в сообщении миссионерского отдела Челябинской епархии.

Кроме того, миссионерский отдел Челябинской епархии обращает внимание и на то, что 20 апреля 2019 года определенными маргинальными деструктивными элементами будет отмечаться еще один юбилей – 130-летие со дня рождения Адольфа Гитлера.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников