Почтить память предков, воевавших в самой страшной войне, пришли малыши и взрослые. Акция началась на центральной площади села Миасского. Отсюда жители единым строем прошли по улицам села с зажженными свечами. Так отмечают в районе вечер накануне Дня Победы уже одиннадцатый раз. Акция «1000 свечей» стала традицией.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне жители Красноармейского района приняли участие в акции «Знамя Победы». Все желающие вышили на фрагментах ткани имена и фамилии своих родственников, которые погибли в годы войны или были тружениками тыла. Акцию проводил Комплексный центр социального обслуживания населения. История семьи должна передаваться из поколения в поколение. Мы должны помнить героев, которые отдали жизни за победу в Великой Отечественной войне.

Каждому человеку есть о чем подумать в канун Дня Победы. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой деды и прадеды не воевали на полях сражений в годы Великой Отечественной. Горящие свечи – это дань памяти, которая живет в наших сердцах.

По традиции шествие открывают ребята, в руках у которых огромная георгиевская ленточка. Право нести ее предоставляется лучшим ученикам района, спортсменам, победителям олимпиад. Следом идут жители села. Акция завершается у памятника Неизвестному Солдату.

Впервые акция «1000 свечей» проводилась в 2009 году. В тот год вандалы осквернили мемориал павшим воинам, находящийся в парке Миасской школы № 1.

– Ребята постарше своими руками оттирали краску, – вспоминает директор школы Светлана Геннадьевна Соколова. – Тогда у нас и появилась идея провести акцию памяти. Захотелось рассказать детям о войне, напомнить о бессмертном подвиге советского народа.

Мероприятие, которое началось с инициативы учителей первой школы, вот уже несколько лет проводится силами школьного самоуправления. Только из школы № 1 села Миасского организацией акции занимается около пятидесяти учеников. Они несут ответственность за ее проведение.

– Мы стремимся сделать так, чтобы жители района помнили героев Великой Отечественной войны. В первый год акция организовывалась стихийно, буквально за два дня. Тогда в ней участвовало всего полсотни человек – учеников и учителей, – рассказывает руководитель управления образования Красноармейского района Галина Ивановна Афанасьева.
Но уже через год к акции присоединилась вторая школа, институт агроэкологии, Молодежная палата района. Подростки и молодежь с энтузиазмом принимают участие в мероприятии. Каждый понимает: о войне нужно знать, о войне забыть нельзя.

Сегодня можно с уверенностью сказать: акция достигла своей цели. Дети и взрослые приходят в школьный парк почтить память людей, отдавших свою жизнь за Родину, за будущее своих потомков. Ведь в наши дни, когда мир потрясают ужасные новости о попытках пересмотреть ход истории, так остро стоит вопрос сохранения памяти.

Елена Синявина, фото автора