Под звуки марша в зал торжественно были внесены государственный флаг РФ, боевое знамя 90-ой гвардейской танковой дивизии, знамя Победы. Гости и участники праздника стоя прослушали гимн РФ. С поздравительной речью к собравшимся обратился командир дивизии Вячеслав Гуров. Начальник штаба 90-й танковой дивизии полковник Александр Урин зачитал телеграммы с поздравлениями от командования и праздничный приказ.

Поздравить дивизию приехал депутат Государственной Думы РФ, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Дмитрий Вяткин:

– До тех пор, пока наша память жива, мир защищен от повторения этой страшной бойни, – отметил парламентарий. – И в то же время, пока мы помним какой ценой далась эта победа, мы будем уделять самое пристальное внимание состоянию обороноспособности нашей страны и боеспособности нашей армии. Вы все, сидящие в этом зале защитники нашего Отечества. Вся страна, которая находится за вашей спиной, смотрит на вас, помнит о вас и надеется на вас. От вашего нелегкого труда зависит благополучие мирных жителей нашей страны. От себя лично, от имени наших коллег из Государственной Думы Российской Федерации я поздравляю всех с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне и желаю ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, уверенности в том, что не будет повторения трагедий, что растет достойное поколение защитников Отечества. А всем вам, кто сейчас защищает нашу Родину, охраняет мир наших граждан, хочу пожелать успехов в службе, благополучия родным и близким.

Среди почетных гостей дивизии были члены областного Совета ЗВУ: председатель совета шефов Чебаркульского военного гарнизона Игорь Михайлов, Герой России Сергей Зяблов, руководитель Миасского городского отделения ЗВУ Николай Кривошеев, а также Муфтий Вугар хазрат Акперов, Имам-хатыб Ахмад-хазрат Хасанянов, настоятель храма «Преображения Господня» отец Димитрий и другие. Все гости обратились к воинам с поздравительной речью и вручили подарки военнослужащим.

Одним из важных моментов мероприятия стало вступление в ряды юнармейского движения 13 учащихся школы №4 поселка Каширина (Чебаркуль). После произнесения клятвы юнармейца ребятам вручили знак и удостоверение юнармейца.

Программу продолжили творческие коллективы ЮУрГУ и 90-ой танковой дивизии, среди которых – духовой оркестр 90-ой танковой дивизии, ансамбль танца «Дивизион», ансамбль «Гвардия», вокальная группа «Армада» (солисты: рядовой Петр Сутягин и рядовой Айназ Гайсин).

Наталья Вольвач, фото автора