В Челябинске 22 мая состоялось публичное обсуждение реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В мероприятии принял участие и.о. министра экономического развития региона Сергей Смольников.

В настоящее время на базе Росприроднадзора ведется работа по формированию единого портфеля инвестпроектов федерального проекта «Чистый воздух» для централизованного привлечения инвестиций. А в рамках публичного обсуждения прошла стратегическая сессия, на которой Челябинску предоставили возможность презентовать свои предложения для включения в этот список, сообщает минэкономразвития.

На рассмотрение принимались инициативы из сферы промышленного производства, теплоэнергетики, озеленения, экологического просвещения молодежи и др. Кроме прочего в портфель могут попасть и проекты в области автотранспорта.

– Сегодня поставлена задача – отобрать инвестиционные проекты, реализация которых может повысить качество воздуха Челябинска. И здесь логично обратить внимание на нашу работу по формированию концепции модернизации общественного транспорта. По подсчетам экспертов, переход на современные и экологичные виды техники позволит значительно сократить количество выбросов. Общественный транспорт без вредных выхлопов – вот наша цель, – прокомментировал глава минэкономразвития.

Напомним, минэкономразвития региона совместно с рядом министерств и администрацией областного центра ведется проработка комплексного проекта по модернизации транспортной системы города Челябинска и Челябинской агломерации. Сергей Смольников подчеркнул необходимость скорейшего разрешения ситуации, которая сложилась в сфере пассажирских перевозок.

По словам и.о. министра, требуется замена изношенного подвижного состава, увеличение количества эксплуатируемой техники, а также целый комплекс мероприятий для приведения в порядок транспортной инфраструктуры. В данный момент минэкономразвития прорабатывается возможность приобретения новых трамвайных вагонов и автобусов на природном газе, рассматривается вариант дальнейшего интегрирования в систему метро. Для осуществления всех этих идей и планируется привлечь федеральное финансирование, в том числе по проекту «Чистый воздух».

Также сейчас решается еще одна важная задача – вовлечь жителей города в процесс грядущих изменений, которые в том числе ожидаются в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

– Полагая, что вопрос нужно рассматривать всесторонне, мы решили проработать и эстетическую составляющую общественного транспорта. Совсем скоро попросим каждого жителя нашего города решить, на каком автобусе или трамвае он желает ездить. В разработке у министерства проект открытого общественного голосования «Челябинск выбирает цвет общественного транспорта», – рассказал Сергей Смольников.

На специально разработанном сайте жителям Челябинска покажут, как обновление городского автопарка поможет изменить экологическую ситуацию в городе. Там же разместят рисунки детей, которые изобразили транспорт своей мечты – новый, комфортный, экологичный, а также предложат жителям выбрать доминантный цвет будущего фирменного стиля автобусов.

Представленная информация вызвала живой интерес участников стратегической сессии. Концепция модернизации общественного транспорта Челябинска будет взята в глубокую проработку проектным офисом федерального проекта «Чистый воздух». По завершении анализа последует решение о включении в единый портфель инвестпроектов и в комплексный план.

Олег Петров, фото из открытых источников