В минувший понедельник, 24 июня, на берегу озера Тургояк состоялось открытие слета поисковых отрядов. Всего в лагерь прибыло около 200 человек. Для них организованы и теоретическая, и практическая подготовка. Например, ребята узнают, что такое эксгумация, и как проводить документирование поисковых работ, узнают об архивном поиске и 
использовании обмундирования Великой Отечественной войны – количество мастер-классов удивляет и восхищает!

На Тургояке отряды встречаются уже в третий раз. Приезжают со всей Челябинской области: Челябинска, Аши, Чебаркуля, Варны, Троицка, Верхнего Уфалея. В этом году в лагерь приехало 17 делегаций из 15 муниципалитетов. Всего – 31 команда.

– В первый день приезда поисковики разместили свои палатки, а затем встретились на мастер-классе. Он был посвящен освещению поисковой деятельности в СМИ. Ребята узнали, как популяризировать деятельность поисковиков в соцсети, как вести себя нтервьюируемому. Вечером состоялось открытие, где команды представили свои визитки. Ребята танцевали, пели под гитару, показывали постановочные сцены, – рассказали в пресс-службе регионального отделения «Поисковое движение России» в Челябинской области.

На церемонии открытия перед поисковиками выступили многие известные на Южном Урале представители общественных объединений. В том числе, Первый заместитель Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова и член Центрального штаба Общероссийского Общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова.

Слет поисковых отрядов носит соревновательный характер. Главным судьей мероприятий стал руководитель Ленинского отделения ЗВУ города Челябинска Борис Розенберг.

Иван Малинов, фото из открытых источников