Исторически Севастополь является главной базой Черноморского флота России, поэтому для города-героя День ВМФ – одно из знаковых событий, отмечающихся с той же торжественностью, что и День Великой Победы.

В этом году для жителей и гостей города была подготовлена масштабная программа, кульминацией которой стал парад кораблей, где Черноморский флот продемонстрировал свои боевые возможности.

Южноуральской делегации выпала честь участвовать в параде в качестве гостей главной гостевой трибуны, куда прибыл премьер-министр Дмитрий Медведев. В программе демонстрировал свои боевые возможности подшефный Челябинской области большой десантный корабль «Цезарь Куников». БДК «Цезарь Куников» осуществлял высадку боевого десанта и демонстрацию боевой мощи. В завершение военно-спортивного праздника состоялся вальс буксиров, а также торжественным строем прошла парусная флотилия, в которой можно было увидеть и яхту «Челябинск» под командованием депутата Законодательного собрания Челябинской области, капитана Владимира Горнова.

«Это большая честь получить приглашение и принять участие в дне ВМФ, который отмечается в нашей стране в 80-й раз. Наблюдая парад, видишь мощь военно-морского флота, еще больше гордишься своей страной. Большая честь для призывников Челябинской области служить на БДК «Цезарь Куников». Наша прямая задача не потерять связь побратимских отношений с командованием Черноморского флота, офицерами корабля, 197 бригадой десантных кораблей, Нахимовским училищем. Мы будем укреплять дружбу Крыма и Южного Урала» - отметила исполняющий обязанности Председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Юлия Капкова.

В этом году на корабле служат семь южноуральских призывников. После торжественного построения, вручения памятных подарков от региона, представители делегации от Челябинской области лично встретились с южноуральскими призывниками, обсудили вопросы несения службы и поздравили ребят с праздником.