На Всероссийский конкурс "Доброволец России" было подано 28 144 инициатив, а от трех федеральных округов из 6834 в полуфинал по результатам экспертного отбора определены 249 полуфиналистов. На очном этапе, который проходил в г. Новосибирск с 12 по 16 августа, Елена Владимировна Шпакова, учитель истории и обществознания, педагог - организатор МОУ «СОШ № 21»г. Копейска представила социально значимый проект "Волонтерство как образ жизни или ценности которым нет цены". Проект под названием «Волонтерство как образ жизни» при МОУ «СОШ №21» г. Копейска реализует волонтерская общественная организация «Радуга жизни».

Волонтерской деятельностью дети 21 школы занимаются с 2016 года. Принимают участие во всех школьных и городских, научно-исследовательских и проектных конкурсах, а также оказывают помощь в организации и проведении городских праздников клуба ветеранов «Людмила», клуба голубеводов «Южный Урал», проводят творческие мероприятия и мастер-классы для детей, попавших в ТЖС из Социально- реабилитационного центра г. Копейска.

Принимают участие в проведении мероприятий в дни Воинской Славы и Памятные даты России такие как: 26 апреля; 9 мая; 29 августа; 30 ноября; 3 декабря и другие дни при поддержке Управления образования, Управления культуры и отдела по делам молодежи администрации Копейского городского округа, Копейской городской организацией «Союз Чернобыль», Челябинским областным общественным социально-правовым движением «За возрождение Урала»

На защите проекта Е.В. Шпакова показала, что данный проект обеспечивает реализацию потребности в социально активном поведении и оказании помощи другому человеку; способствует познавательному и эмоциональному развитию, совершенствует такие стороны личности как отзывчивость, сочувствие и сопереживание, готовность подростков к самостоятельному принятию решений, развивает восприимчивость к проблемам другого человека и общества в целом. Все эти качества способствуют успешному нравственному становлению подростков. В рамках реализации проекта была проведена работа по привлечению детей к волонтерской деятельности организации МОУ «СОШ №21» г.Копейска «Радуга жизни». Сформировался активный состав группы волонтеров школы. Проект позволит привлечь к волонтерской деятельности людей разных возрастов и в добровольчество будет вовлечена не только студенческая молодежь, но и школьники и пенсионеры.

Результаты Конкурса станут известны 13 октября 2019 года после проведения всех окружных форумов, которые проходят в 5 регионах страны. При этом проект "Волонтерство как образ жизни или ценности которым нет цены" уже успешно реализуется. Реализация проекта позволит дать новый толчок к развитию волонтерства не только в г. Копейске, но и по всей Челябинской области.

«- Выход в полуфинал – это показатель профессионализма команды. Нам важно показать, что вовлечение молодежи в волонтерское движение является не только способом формирования активной гражданской позиции, организации конструктивного свободного времени, но и определенным этапом построения своей профессиональной карьеры. Механизм реализации станет успешной моделью для развития волонтерского движения в любом муниципалитете области, где существует нехватка ресурсов, кадров и ограничения в возможностях. Мы не делаем различий среди подростков, нет и возрастного ценза. Со временем планируем выйти на всероссийский уровень. И приглашаем к участию в проекте органы государственной власти, коммерческие структуры. Социальные проекты – это всегда взаимовыгодное сотрудничество, выигрывают все»

- поделилась руководитель проекта Елена Владимировна Шпакова

Проект уже поддержан Молодежным ресурсным центром г.Челябинска, Отделом по делам молодежи Администрации Копейского городского округа, Управлением образования администрации Копейского городского округа, Общероссийским союзом общественных объединений «Союз «Чернобыль»России», Челябинским областным общественным социально-правовым движением «За возрождение Урала», и многими другими.

Волонтерская организация «Радуга жизни» при МОУ «СОШ №21» выражает, всем кто нас поддерживает, сердечную благодарность и приглашаем всех неравнодушных горожан присоединиться к работе.