День матери в России отмечается сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года он празднуется в последнее воскресенье ноября и посвящен материнскому труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Таким образом, у нас появился еще один день, когда нужно остановиться, отказаться от повседневной суеты, купить цветы и поехать в гости к маме, чтобы сказать ей особые слова благодарности и любви.

В преддверии маминого праздника в Миасском городском округе прошло много различных мероприятий, концертов, спектаклей, мастер-классов, выставок. К югу от Миасса находится старинное село Черновское. В самом его центре расположен Сельский Дом культуры, который был основан в 1952 году. На праздничный концерт «Мама всегда рядом», который состоялся 26 ноября, собрался целый зал сельчан, даже несмотря на то, что впервые администрация клуба объявила платный вход.

С поздравительной речью и добрыми пожеланиями ко всем мамам обратился начальник Черновского территориального округа Клевцов Сергей Николаевич. Некоторые из них были отмечены благодарственными письмами и букетами цветов. Творческие коллективы выступили с разнообразной программой. Со сцены звучали такие трогательные и добрые стихи и песни про мам, что многие не могли сдержать слезы от умиления и нежности. А когда дети стали дарить своим мамам цветы и подарки, тут действительно было сложно не расплакаться.

Гостями праздника стала рок-группа «Арт-Пикет» из Миасса, которые исполнили песни о любви, детях, природе нашего края и были очень тепло и благодарно приняты зрителями. В программе концерта приняли участие танцевальные и вокальные детские коллективы «J-Energy», «Искорки», творческий коллектив «Фортуна», а также клубное объединение «Диско». Выставка поделок в фойе была организована клубным объединением «Школьник» под руководством Е. Ю. Абрамовской. Ребята с гордостью показывали свои работы и наперебой рассказывали, как они рисовали, лепили, вышивали и даже вязали.

Как и следовало ожидать, праздник получился очень душевным и теплым. И, несмотря на холодный ноябрьский ветер, каждый зритель бережно нес домой частицу любви и благодарности в сердце от полученных впечатлений.