В седьмой раз, 19 февраля, в Копейск съехались более семидесяти голубеводов из Челябинской, Тюменской, Омской областей, Красноярского края. В краснознаменном городе прошла региональная выставка голубей, открывшая цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 110-летнего юбилея. Двери посетителям выставки открыл ДК им. С. М. Кирова. Организаторами выставки выступили Анатолий Малишевский и копейский городской клуб голубеводов (Председатель Владимир Пряхин).

Содержание голубей - очень серьезное и ответственное занятие. И для тех, кто пока не готов стать голубеводом, организаторы приготовили мастер-класс, на котором юные посетители выставки могли изготовить голубя из бумаги. В этом юным копейчанам помогли педагоги школы искусств №2.

Те же, кому живые голуби были интереснее бумажных, получили громадное удовольствие от посещения выставки. Участники представили на выставке более 100 пород голубей, более 300 особей.  Хохлатые, кучерявые, с пушистыми хвостами, с оригинальной формой клюва – даже искушенному посетителю было на что посмотреть. Интерес к главным участникам выставки был одинаков – как со стороны самых маленьких посетителей, так и среди опытных голубеводов.

И пока одни с интересом расспрашивали хозяев пернатых об их повадках, другие пытались прицениться к интереснейшим экземплярам голубей. И не мудрено – стоимость некоторых особей могла достигать вполне солидных сумм. Но даже несмотря на это, не все хозяева пернатых готовы расстаться со своими питомцами. Да и голуби «привыкают» к своим хозяевам.

Уже на самой выставке возникла дискуссия – как голуби находят дорогу домой?

- Гипотез на эту тему была масса – зрительная память, ориентирование по солнцу. Однако практические мероприятия с регулярной периодичностью опровергали возникшие теории. В конце концов сейчас мы пришли к выводу, что у голубей, как у перелетных птиц есть тяга к родному дому, гнезду, - отметил председатель клуба голубеводов Копейска Владимир Пряхин.

На подобных выставках нет судей. Для каждого голубевода его питомцы – самые лучшие. Да и те, кто пришел на выставку прицениться к новым экземплярам в свою голубиную стаю, прекрасно понимают, что нет таких денег, за которые можно купить ту радость и те эмоции, которые дарят эти «птицы мира».