9 апреля завершился V Международный музыкальный фестиваль «Весенней beat». Отмечая свой первый юбилей, этот крупный культурный проект объединил все поколения челябинских битломанов и гостей из других городов - мероприятие посетило более двух тысяч человек.

«Весенний beat-2017» традиционно открылся битвой детских хоров во дворце пионеров и школьников имени Крупской. 19 хоровых коллективов из Челябинска и Челябинской области сразились в конкурсе на лучшее исполнение песен советских и российских групп и исполнителей. Победители получили право выступить на гала-концерте. Целую ночь, с пятницы на субботу, кинотеатр «Знамя» показывал документальные и художественные фильмы, посвящённые группе «The Beatles». Зрители увидели в частности битловские мультфильмы «Norwegian Wood» и «Obladi-Oblada», созданные челябинскими школьниками. «Лаборатория живого пива» тоже смогла удивить битломанов. Идея провести «Вечер битловской кухни» 1 апреля полностью оправдала себя. В этот день хватило времени и для музыки популярной московской группы «Короли кухни», и для весёлых конкурсов в духе придумывания названия для вымышленной группы в стиле 60-ых. Специальное битловское меню из блюд и напитков, которые любили музыканты группы «The Beatles» дополняло атмосферу. Не все знали эту сторону жизни музыкантов и для некоторых посетителей стал сюрпризом упор на вегетарианские рецепты. На базе института искусств им. П.И. Чайковского состоялся мастер-класс профессора ЮУГМУ, членкора МАПН Олега Степанова «Психология музыкального творчества». Олег Степанов рассказал студентам о психологии креативности в музыке, о свободе творчества, о способности искреннего выражения и передачи эмоций, чувств, заложенных в музыкальном произведении, переживаемых музыкантами. На следующий день фестиваль продолжил дневной мастер-класс немецких музыкантов Эрика Лёйтхойзера и Феликса Рёмера. Они показали примеры исполнения не только классического джаза, но и более «модерновые» импровизационные произведения собственного сочинения. Также они отметили, что фестиваль приблизился к «европейскому формату».

- Аналогичный принцип проведения фестивалей мы встречали в Европе, где хэдлайнерами, то есть звёздами концертов, одновременно могут быть и рок-музыканты, и джазмены, и представители клубной культуры. Так, например, проводится один из самых престижных фестивалей в мире в швейцарском городе Монтрё, – отметили Эрик Лёйтхойзер и Феликс Рёмер в интервью челябинским журналистам. Ретро-вечеринка «Тем, кому…Зэ Битлз» позволила любителям музыки 60-70-ых не просто вернуться мысленно в те годы, но лихо станцевать под любимые песни.

Наконец, финалом фестиваля стал большой гала-концерт в Концертном зале им. С. С. Прокофьева. Все разнообразие битловской музыки исполнили знаменитые зарубежные и российские музыканты: звёзды русского блюза – Валерий Каримов и Ксения Федулова (Москва), джазовый дуэт из Германии - Эрик Лёйтхойзер и Феликс Рёмер, а также инструментальная группа «Урал», Ольга Леонова, группы «Jazz Brassers» и «Live’R’Pool» и др. Гала-концерт транслировался в интернете. Уверены, что это открыло для многих людей по всему миру Челябинск с новой стороны.

Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры Челябинской области, челябинской городской Думы, управления культуры администрации Челябинска, челябинской государственной филармонии.

Дмитрий Курицын