Удивительный факт, но с этим уникальным уголком Южного Урала – деревней Александровка – я познакомилась благодаря французской писательнице, журналистке Астрид Вендландт. С Астрид мы познакомились в Париже в мае этого года. Сидя за чашкой кофе в ее уютной парижской квартире, расположенной в старинном латинском квартале, недалеко от собора Нотр-Да́м де Пари, я и узнала от нее о маленькой далекой деревушке, расположенной в горной долине между уральскими хребтами Бакты и Зигальга.

Тогда же я узнала и о ее невероятной влюбленности в наш суровый Урал и огромном желании поделиться своей любовью со всем миром. И это не просто красивые слова. Астрид – автор книг «На краю света. Невероятные приключения французской журналистки» и «Урал в сердце. От степей до сибирской тайги». В работе два ее документальных телепроекта: сериал «Урал, mon amour» и фильм об Александровке.

Астрид Вендландт была директором отдела моды в информационном агентстве REUTERS. Работала в таких изданиях как «Moscow Times» и «Financial Times» в Москве и в Лондоне. Но больше всего ей нравится писать книги, в которых она повествует о своей большой любви к России. Россию она называет своей третьей родиной после Франции и Канады.

По ее словам, эта связь инстинктивная, необъяснимая. И выражение «русская душа» для нее близко и понятно. В Россию впервые приехала в 1995 году изучать язык по программе для иностранных студентов. И с каждым годом связь с нашей страной становилась все глубже и прочнее.

На краю света

Деревня Александровка, или эко-поселение Отрадное, находится на самом краю… нет не света, а Челябинской области, в Катав-Ивановском районе, 250 км от Челябинска. Ближайшие соседи – деревня Тюлюк в 17 километрах.

С одной стороны – национальный парк «Зюраткуль» и гора Иремель, а к юго-западу – Южноуральский заповедник, который находится уже на территории Башкирии. Вокруг тайга, лисы, волки, медведи, грибы да ягоды. Поселение находится на плато, между двумя хребтами на высоте 600 м над уровнем моря, рядом протекает река Юрюзань и родники с чистейшей и вкусной водой.

Волшебный горный край, где горы синие-синие, небо всех оттенков лазури, буйство разнотравья, бесконечные ромашковые и колокольчиковые поля. Но самое главное здесь – удивительные, красивые, добрые люди, ушедшие от цивилизации в самое сердце природы, живущие в гармонии с миром и с собой.

Многое в Александровке непривычно для городского жителя: здесь нет электричества (лишь солнечные батареи у некоторых), нет водопровода (его заменяет дождевая вода и фляги из реки), практически нет интернета и телефонной связи, вокруг бездорожье (большую часть года сюда из Тюлюка можно добраться лишь на вездеходе). Но здесь есть нечто другое, большее, понятное только этим, по-своему отважным людям.

Александровка – кусочек рая

Уже седьмой год каждое лето Астрид отправляется в полюбившуюся Александровку. Последние годы – с маленькой дочкой Миллой.

– Я давно путешествую по Уралу, – рассказывает Астрид, – изучала и Северный Урал и Южный. Давно хотелось иметь свое уральское гнездо, свой маленький уголок России. Александровку очень люблю, далеко она, конечно, и здесь нет водопровода, электричества, чтобы позвонить, надо забраться на крышу, но здесь человек живет очень близко с природой, и мне очень нравится этот уголок, где душа может отдохнуть, зарядиться, место очень загадочное, красивое, неописуемо красивое. Эту красоту ты не только видишь, но и чувствуешь.

Мне рассказали, что Ирий переводится с древнеславянского как «рай», а Иремель – «священная, райская гора, дающая силу». И Александровка – это маленький кусочек рая. Я всегда мечтала построить себе дом, но это долго и дорого. Я скромная журналистка, доходов сейчас мало, поэтому решила, что самый простой вариант – поставить юрту на территории своих друзей.

И пусть во время моего отсутствия это будет для них дополнительный гостевой дом, а когда я вернусь сюда вновь, у меня будет свой личный уголок. И я надеюсь, что смогу сюда приезжать регулярно, часто, смогу здесь писать, отдыхать, гулять в лесу, находить вдохновение и гармонию.

И важный момент: хочу, чтобы моя дочь, моя маленькая урало-парижанка, знала, что такое общение с природой, с лесом, чтобы научилась понимать и чувствовать красоту земли. Хорошо, что теперь у нас с ней будет место, куда можно иногда сбежать от городской суеты.

Домик хоббита

Астрид пришлось долго вести переговоры с различными поставщиками, искать, кто согласится строить юрту для нее. Юрта нужна была качественная, надежная, с деревянным каркасом. Найти такую оказалось не просто. Нужный вариант был найден в Уфе. Уже в августе планируется установка. А сейчас ведутся подготовительные работы.

– Надо еще выбрать хорошее качество войлока, несколько слоев изоляции, погреб, подиум, очень хочу, чтобы были окна, сейчас мы думаем, как это сделать. Этот процесс очень небыстрый, мне придется вернуться сюда несколько раз, чтобы завершить интерьер, установить мебель. В интерьере хочется, чтобы преобладал стиль рустик, минимализм, чтобы было по-простому красиво и элегантно. Заходишь и попадаешь в другой мир, немного даже сказочный. Как в фильме «Властелин колец» – домики хоббитов. Вот в таком бы я жила, – смеется Астрид.

Астрид находит людей, которые помогают ей в строительстве жилища ее мечты. Но ей важно, чтобы люди делали это с вдохновением, с любовью, чтобы это были люди из этой же среды, разделяющие ее взгляды и стремления.

Мое трехдневное путешествие закончилась. Жалею, что не умею писать стихи или песни. Потому что об этом сказочном месте не хочется говорить прозаически. В таких потаенных уголках земли, где нет разгула цивилизации, человек понимает, на что он способен, раскрывает свои скрытые возможности, обретает силу и по-другому осмысливает жизнь, открывая для себя совсем иные ценности.

Чувствую, что еще вернусь сюда, встречусь с Астрид и покажу читателям газеты тот самый долгожданный дом-юрту улыбчивой парижанки, променявшей мир гламурной моды на простоту и силу природы.

Наталья Вольвач