На минувшей неделе в выставочном зале Союза художников РФ в Челябинске открылась V областная выставка театральных художников. Культурный проект – #ТеатрПространствоСвободы. Проект состоялся при поддержке министерства культуры Челябинской области, Союза театральных деятелей Южного Урала, Союза художников РФ. Сенсация заключается в том, что предыдущая выставка была… в 1987 году.

На выставке представлены свыше 700 экспонатов 48-ми художников, которые наглядно демонстрируют успехи специфического искусства в Челябинской области. В рамках открытия выступили актеры Челябинского театра современного танца и показали перформанс от актеров театра Манекен и Новой студии Алексея Тетюева. Открыл мероприятие первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин: «Прежде всего, поздравляю всех собравшихся с Всемирным днем театра. Именно в этот день мы у себя в области возрождаем прежние традиции и открываем пятую областную выставку театральных художников. Надеюсь, что событие не останется незамеченным, оно откроет для челябинцев новое пространство под названием «театральное закулисье».

– Совмещение стационарной выставки и живого театрального действа – достаточно рискованный шаг. С другой стороны, именно авантюрные проекты могут взорвать обыденность, вывести из замкнутого круга в новое пространство, – оценил выставку первый заместитель министра культуры области Григорий Цукерман.

Проект реализовался исключительно на добровольной основе, без использования бюджетных средств. В рамках фестиваля, кроме экскурсий по выставке, планируется провести четырнадцать мастер-классов, девять театральных уроков, почти тридцать спектаклей для детей и взрослых и творческие встречи с выдающимися деятелями театра.

Проект #ТеатрПространствоСвободы – вид своеобразного театрального марафона. В него вовлечены все профессиональные театры области и ряд любительских. Цель – привлечь молодую аудиторию в возрасте до тридцати лет к актуальным течениям театра, помочь ощутить сопричастность к созданию сценического искусства с помощью экскурсий, театральных уроков, читки пьес, спектаклей малой формы для взрослых и детей.

В апреле случайных зрителей мало. Да и кто сможет оценить экспонаты, кроме коллег и специалистов в области истории костюмов, театра и рекламы? Но мне было интересно посмотреть работы коллег по фотографии. Известно, что у нас по-настоящему театральных фотографов в регионе единицы: Александр Соколов (не участвовал в выставке), Андрей Голубев, Игорь Шутов и Алексей Гольянов. Все остальные фотографы выставили портреты режиссёров и актёров, которых снимали на память случай от случая.

Если вы думаете, что театральный фотограф – репортёр, вы ошибаетесь. Репортаж, как, например, у Алексея Гольянова, только метод сделать оригинальные по форме рекламные фотоработы. Зато сколько драмы в каждом кадре! Особенно это удаётся тем фотографам, которым актёры доверяют как профессионалу и подыгрывают в кадре. Мне как зрителю это и не важно: важно, что каждый кадр привлекает внимание и заставляет задуматься о спектакле. Андрей Голубев может снимать и в репортажном стиле (я всегда восхищался его фотоработами балета), но предпочитает откровенно рекламный стиль причем, достаточно оригинальный. От его работ тоже сложно оторваться. К сожалению, рекламные фотографы Игорь Шутов и Александр Соколов проигнорировали эту достаточно редкую и оригинальную выставку, и проиграли не только зрители, но и организаторы.

И несколько слов о своём ученике – о Донате Гильманшине. Для меня – в бытность преподавания фотографии в колледже ЮУрГУ – он был оригинальным пейзажистом. Здесь я неожиданно увидел первые психологически тонкие фотопортреты в черно-белом исполнении известных театральных деятелей России. Пока мало работ, которые обращают на себя внимание: молодого фотографа интересует только портрет на память знаменитого актёра или режиссера из Москвы. Но зато, в какую профессиональную компанию он попал на этой выставке! Это дорого стоит. Нам не дано предугадать, как такие проекты отзовутся в душе молодых участников и зрителей… Но, в любом случае, такие проекты нужно открывать не раз в тридцать лет…

И последнее, самое главное: на выставку можно и нужно сходить хотя бы для того, чтобы прикоснуться к искусству самого известного театрального художника на Урале - Тимура Дидишвили академика Российской академии художеств...

P.S. Говорят, что жизнь иногда – театр абсурда. Я не мог снять интерьеры выставочного пространства… без тазиков в кадре. С крыш капала апрельская весна. И никому не стыдно: в центре Челябинска уже много лет протекает крыша лучшего выставочного зала Союза художников РФ. А ведь в 2020 году мы будем ждать гостей ШОС со всего мира. А вдруг они захотят приобщиться к искусству южноуральских художников?

Павел Большаков