6 июля в Троицке состоялась традиционная всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», посвященная памяти суфийского шейха Зайнуллы Расулева (1833-1917). Это мероприятие ежегодно проводится с 2012 года, в Троицке, небольшом городе, получившем от историков звание «Уральской Мекки». Именно здесь в конце XIX века поселился Зайнулла Расулев, тем самым увековечив маленький уездный городок в мусульманской истории. В те времена там располагалось семь мечетей, а посетить суфийского шейха спешили последователи ислама со всего Урало-Поволжья и даже Северного Кавказа.

Самым главным событием дня, приковывавшим к себе внимание всего региона, стало открытие медресе «Расулия», мусульманского учебного заведения. Его работа была возобновлена после 99-летнего перерыва, а средства на реконструкцию здания мог пожертвовать каждый желающий. В дореволюционное время наличие широкой сети исламских учебных заведений считалось обыденностью, ведь они находились при каждой городской и сельской мечети. Мусульманские учебные заведения стали массово закрываться по всей стране в 1918 году, когда властями было объявлено, что ведение благотворительной и просветительской деятельности религиозными объединениями отныне запрещено. Такое стечение обстоятельств привело к переходу ислама исключительно в семейно-обрядовую сферу. Достичь былого уровня духовного образования так и не удалось и по сей день, а открытие всего лишь одного медресе уже вызывает огромный резонанс у общества. Сегодня большая часть имамов не имеют специального религиозного образования. Эта проблема не позволяет им в полной мере справляться с воспитанием молодого поколения, умело противостоять пропаганде экстремизма и не поддаваться манипуляциям. Именно поэтому такую огромную роль играет возобновление духовно-просветительской деятельности и широкая поддержка этого явления со стороны властей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, присутствовавший на открытии медресе «Расулия», отметил, что вопрос подготовки отечественных кадров исламского духовенства сейчас является наиболее острым. «До сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Я рад, что именно южноуральский Троицк первым начинает эту большую просветительскую работу», – подчеркнул губернатор во время своей торжественной речи.

Далее в рамках научно-практической конференции состоялось пленарное заседание, на котором выступили представители правительства Челябинской области, шейх Абдурраззак Ассаиди из Иордании, потомок пророка Мухаммеда, исламоведы и теологи, а также Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин. Его напутственные слова отозвались в сердцах всех гостей форума: «У каждого народа есть свои праведные люди. Мы ищем пути к этой праведности. Когда мы говорим о рывке вперед, об укреплении России, мы должны задаваться вопросом «а кто это будет делать?». Дело не только в военной мощи, ракетах и самолётах. Всё это может пойти в пух и прах. Один человек может сотворить страшные вещи. Если люди не будут сдерживать друг друга, то всё порушится, и произносить имя божье будет некому. Мы должны передать молодому поколению свои знания и нравственные традиции, всё, что накопили за века. Тогда мы выполним свой высший долг, долг старших поколений».

На круглом столе «Современные механизмы регулирования межэтнических и государственно-конфессиональных отношений» выступили заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский, представители правительства Челябинской области. В этом году в работе конференции активное участие приняло Российское историческое общество. Был представлен ряд проектов, направленных на воссоздание исторической памяти. По завершении круглого стола участники конференции стали зрителями литературно-музыкального этюда «Поклон Востоку!» с участием народного артиста России Евгенея Князева, представившего гостям уникальную композицию из произведений русских классиков об исламе и Востоке, а также баяниста Айдара Гайнуллина и камерного оркестра «Классика», под управлением Адика Абдурахманова.

Успешное проведение такого масштабного мероприятия как «Расулевские чтения» еще раз подтверждает то, что Троицк наконец восстанавливает свои позиции в духовном и национальном просвещении. Сегодня мы наблюдаем открытие новой главы в истории развития нашей страны, хотя и не отдаем себе в этом отчет до конца. Духовное возрождение общества трудно оценивать, как и трудно оценивать духовное состояние одного человека. Но важно помнить, что без духовности угасает и обесцвечивается культура, мир становится сухим и лишенным смысла. Все знания, полученные во время конференции, должны быть осмыслены и пропущены не через разум, но через сердце. Именно такие мероприятия помогают нам глубже понимать, что делать, чтобы создать новую Россию и новое, лучшее будущее.