26 января молодежь из разных уголков Челябинской области собралась в Миасском краеведческом музее, чтобы приготовить печатные пряники, поиграть в традиционные народные игры, попеть и пообщаться.

Праздник «Пряничный январь» состоялся при поддержке Центра традиционной культуры Южного Урала и Центра патриотического воспитания при Общественной молодежной палате Законодательного собрания Челябинской области.

Такие пряничные мастер-классы и посиделки впервые были организованы пять лет назад Натальей Ролиной, руководителем фольклорного ансамбля «Оберег», заведующей отделением «Сольное и хоровое народное пение» Миасского колледжа искусства и культуры. Эти праздники, устраиваемые для жителей и гостей Миасса, стали уже традиционными и любимыми многими.

Наталья Ролина рассказывает:

– Нынешний «Пряничный январь» мы провели на грант, который в рамках конкурса проектов «Студенческая инициатива» выиграла Полина Бызова, студентка ЧГИК, директор АНО «Центр традиционной культуры Южного Урала». На эти деньги мы приобрели доски для печатных пряников от мастера Павла Спехова из Перми, гусли Авдоши от мастера Дмитрия Парамонова из Москвы и, конечно же, продукты. Для замеса пряничного теста понадобилось ведро муки, полведра сахара, 2 кг масла, 40 яиц и различные ароматные пряности.

В мероприятии приняли участие около 40 ребят из Челябинска, Миасса, Златоуста и других городов области. Пряниколюбы с радостью делятся своими впечатлениями о встрече.

Анна Отечко, студентка ЮУрГИИ:

– Побывала на пряничном марафоне и получила большое удовольствие. Пряники были очень вкусные! Попели частушки, потанцевали, да и пообщались с ребятами. Хочу выразить огромную благодарность Центру традиционной культуры Южного Урала и миасским фольклористам за проведение этого праздника. Было весело и душевно, чаще бы так встречаться!

Эльвира Дружинина, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала:

– Мастер-класс по изготовлению печатных пряников получился очень теплым, ароматным и атмосферным. Было очень интересно выбирать досочки с разными формами и смотреть, какой получится результат. За работой не заметили, как пролетело время, а первые порции пряников уже поспели в печках. Когда все наелись, а домой ехать еще не хотелось, меня порадовала возможность попеть песни со студентками Миасского колледжа искусства и культуры. Спасибо организаторам за хорошее мероприятие, ради которого не грех приехать в Миасс из любого города.

Евгения Ядрышникова, заместитель директора Центра традиционной народной культуры Южного Урала:

– Цель нашего праздника – познакомить молодежь с традиционной кухней, с одним из видов рождественских лакомств – печатными пряниками. Такие пряники были распространены повсеместно, в том числе и на Урале: в Перми, в Кургане. Мы очень рады, что молодежь интересуется традицией, что они пришли на наше мероприятие, научились делать тесто, печатать пряники.

К сожалению, слишком много людей на такой формат не пригласишь: неудобно будет проводить мастер-класс. Около 40 человек – самое оптимальное. Все смогли пряник испечь и в народных играх поучаствовать. Мы надеемся, что теперь ребята и девчата дома сами будут печь пряники: рецепт теста им известен, как идет процесс выпекания тоже. И через год мы сможем организовать конкурс на лучший пряник по традиционному рецепту.

Наталья Вольвач