19 марта 2019 года в к/т им. А.С. Пушкина состоялось открытие ежегодного международного кинофестиваля «ЗА». Целью фестиваля является формирование творческой среды для развития уральского и российского кинематографа. Фестиваль «ЗА!» объединяет молодых и опытных деятелей искусства, интересующихся современными направлениями в кинематографе. На открытие приехали участники и гости фестиваля, собрались первые зрители. Торжественное открытие фестиваля сопровождалось оркестром, сыгравшим для гостей музыку из популярных кинофильмов и перфомансом студии-театра «Манекен». В этот же день состоялся первый показ конкурсной программы, где режиссеры представили свои работы на суд жюри и публики.

За время проведения кинофестиваля было показано около 30 конкурсных картин и 20 фильмов внеконкурсной программы российских режиссеров, заслуживших немало наград на международном уровне. Гости из столицы провели мастер-классы для участников, поделились опытом, рассказали о своей работе в кинематографе. Андрей Элинсон и Алёна Корчагина, режиссеры-постановщики сериала на СТС «Ивановы-Ивановы», рассказали о сериальном производстве и работе с актером на площадке. А Юрий Сысоев, кинорежиссер, сценарист, режиссер телепрограммы «Галилео» на канале СТС провел мастер-класс на тему «Драматургия в кино».

Закрытие кинофестиваля состоялось 23 марта в к/т им. А. С. Пушкина. В торжественной обстановке отгремел финальный аккорд фестиваля, победители получили свои заветные награды:

Лучший фильм: «Юшка» – режиссер Лолита Наранович (Москва)

Лучший полнометражный фильм: «Внеклассный урок» – режиссер Руслан Юлтаев (Уфа)

Лучший документальный фильм: «Боевая кукла» – режиссер Елизавета Шереметьева (Москва)

Лучший анимационный фильм: «Тише» – режиссер Максим Куликов (Екатеринбург)

Лучшая операторская работа: Алексей Янков («Ленин день») (Москва)

Лучший сценарий: Роман Баранов и Виктор Скачков («Страх») (Челябинск)

Лучшая женская роль: Анна Зайкова («Ленин день») (Москва)

Лучшая мужская роль: Сергей Демидов («Юшка») (Москва)

Лучшая режиссура: «Тише» – режиссер Максим Куликов (Екатеринбург)

Лучший фильм номинации «Люблю Урал», фильмы кинолаборатории «Твори кино»: «Если друг оказался вдруг» – режиссеры Яна Редько, Александра Рябова (Челябинск)

Приз зрительских симпатий: Максим Куликов («Тише») Екатеринбург.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Челябинской области, ОГБУК Челябинский областной киноцентр им. С.А. Герасимова, Челябинское областное общественное социально-правовое движение «За возрождение Урала».

История фестиваля

С 2010 по 2013 год фестиваль «Золотые аплодисменты» проводился на базе Южно-Уральского государственного университета. Он был создан для студентов, которые увлечены театральным искусством. Спустя два года появилось отдельное направление фестиваля – киноискусство. В2014 году фестиваль впервые посетили участники из других городов России, и с этих пор количество заявок и непосредственно самих кинокартин увеличилось в несколько раз – фестиваль вышел на международный уровень.

Партнеры кинофестиваля «ЗА!»: ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», театральная мастерская «Сцена», студия-театр «Манекен», кинотеатр имени А. С. Пушкина, кинотеатр «Знамя», Челябинская областная организация горно-металлургического профсоюза России, гостиный дом «Визитъ», портал «Киноафиша».

Екатерина Пашкова