ПОЛОЖЕНИЕ О ЮЖНО-УРАЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

1. Общие положения
1.1.  Настоящим Положением регулируется порядок присуждения Южно-Уральской литературной премии (далее — Премия).
1.2.  Премия учреждена Челябинским областным общественным социально-правовым движением «За возрождение Урала».
1.3.  Цель Премии: сохранение и развитие гуманистических традиций южноуральской литературы, формирующей в обществе высокие нравственные идеалы и чувство патриотизма; привлечение внимания широкой общественности к лучшим произведениям современных южноуральских писателей. 
1.4.  Задачи Премии: 
— формирование яркого, объёмного художественного образа Южного Урала начала XXI века;
— создание положительных образов земляков-современников;
— стимулирование развития русской литературы, чистоты и незамутненности русского языка; 
— поддержка и стимулирование творчества современных писателей Южного Урала, воплощающего в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск, утверждение общечеловеческих нравственных и эстетических ценностей.
 
2. Организация конкурса на присуждение Премии
2.1. Проведение конкурса на соискание Премии осуществляет оргкомитет, который формируется учредителем Премии. 
2.2. Организационный комитет выполняет следующие функции:
— сбор заявок от соискателей и формирование лонг-листа Премии;
— формирование состава жюри Премии из числа наиболее авторитетных писателей Урала, деятелей культуры и представителей общественных объединений;
— организацию и проведение церемонии награждения лауреатов Премии.
2.3. Жюри Премии рассматривает произведения соискателей в соответствии с лонг-листом, формирует шорт-лист конкурса и выносит решение о присуждении Премии.
2.4. Произведения членов жюри Премии не могут быть выдвинуты на соискание Премии.
2.5. Состав жюри, шорт-лист соискателей и имена лауреатов Премии доводятся до сведения общественности через средства массовой информации. 
2.6. В рамках основного конкурса партнеры и спонсоры Южно-Уральской литературной премии учреждают дополнительные номинации и вручают специальные призы.

3. Порядок выдвижения на Премию
3.1. Премия присуждается авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут участвовать представители любых национальностей, проживающих на территории Южного Урала, а также авторы произведений о Южном Урале.
3.2. На соискание Премии могут выдвигаться:
-  произведения в жанрах поэзии и прозы, впервые опубликованные за последний год (с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 года).
-   книги и журнальные публикации за последний год (с 1 января 2012 по 31 декабря 2012 года).
-  рукописи неопубликованных произведений допускаются лишь в категории «Талантливая молодёжь» в номинации «Проза» - объемом от 0,5 до 2 авторских листов (от 20 000 до 200 000 знаков), в номинации «Поэзия» от 0,5 до 1 авторских листов (от 350 до 700 строк).
В случае выдвижения на конкурс неопубликованного произведения дата его создания значения не имеет. Во всех случаях основанием для участия в конкурсе должны быть значительные творческие достижения автора. 
3.3. Правом выдвижения произведения на соискание Премии обладают литературные творческие союзы, книжные издательства (издатели), областные библиотеки, литературные музеи, литературные критики, оргкомитет, а также сами авторы.
3.4. Представления авторов на конкурс по совокупности трудов или за многолетнюю творческую деятельность, а не за конкретное произведение, не рассматриваются.
3.5. Премия не может быть присуждена посмертно.
3.6. Один автор может подавать заявку на соискание Премии только в одной из номинаций. Автор, подающий заявку на участие сразу в двух номинациях, снимается оргкомитетом с участия в конкурсе.
3.7. Для официального включения соискателя в лонг-лист участников конкурса в оргкомитет ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть представлены следующие материалы:
а) краткие биографические сведения о соискателе,
б) фотография (фотопортрет) автора (соавторов), продублированные на электронном носителе;
в) три экземпляра выдвигаемого произведения;
г) статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные соискателю.

4. Сроки проведения конкурса
4.1. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется с 10 января 2013 года по 25 февраля 2013 года по адресу: 
454091, г. Челябинск, ул. Советская, 67, в помещении, предоставленном Челябинской областной писательской организации Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», подробная информация о конкурсе на сайтах www.uralpremia.ru и www. zvu-74.ru
4.2. Вручение Премии организуется как торжественный публичный акт (Церемония награждения).
5. Условия присуждения Премии
5.1. Премия присуждается по номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия»,  «Литература для детей».
5.2. По номинациям:  «Проза» и «Поэзия» Премия присуждаетсяв двух возрастных категориях: «Талантливая молодежь» для авторов от 18 до 30 лет размер Премии составляет 20 тысяч рублей; «Профессиональные авторы»для авторов старше 30 лет размер Премии составляет 40 тысяч рублей.
5.3. По номинациям: «Литературное краеведение и публицистика», «Драматургия»,  «Литература для детей» Премия присуждается в одной категории «Профессиональные авторы» для авторов старше 30 лет размер Премии составляет 40 тысяч рублей.
5.4. Для более глубокой оценки представленных на конкурс произведений жюри или учредители могут прибегнуть к помощи независимых экспертов.
5.5. Жюри имеет право вносить изменения в распределении Премии по номинациям.
5.6. Если в номинации участвуют соавторы, денежная сумма номинации делится между ними самостоятельно.
5.7. Кроме денежной суммы, лауреату Премии вручаются диплом и символ Премии.
5.8. Авторам, вошедшим в шорт-лист Премии, вручаются почетные дипломы и малый символ Премии.
5.9. Все произведения, поступившие на соискание Премии, после торжественной Церемонии награждения, передаются на безвозмездной основе Челябинской областной научной библиотеке.

 

 

Жюри Южно-Уральской литературной премии 2013:

Нина Ягодинцева – председатель жюри, поэт, переводчик, литературный критик, член Союза писателей России.

Ирина Гудович – заслуженный работник культуры РФ, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

Андрей Расторгуев – поэт, переводчик, публицист, член Союза писателей России.

Кирилл Шишов – писатель, краевед, кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза Российских писателей.

Михаил Стригин – участник Движения «За возрождение Урала», кандидат физико-математических наук.

Константин Бурков – главный редактор газеты «За возрождение Урала».