Литературно-художественный альманах Южного Урала

Краткое описание

Первый конкурс на присуждение Южно-Уральской премии показал, что литературное творчество чрезвычайно привлекательно для наших земляков.Свои произведения представили и профессиональные, и самодеятельные, и начинающие авторы. В художественных образах они осмысливают свою жизнь,судьбы земляков,историю родного края.Литературными центрамио бласти, кроме Челябинска,по праву можно назвать Магнитогорск,Златоуст, Миасс, Сатку, Касли, Трёхгорный.Во многих городах и районах области активно работают литературные объединения. 

Обращает на себя внимание широкое разнообразие,или даже можносказать—полнота жанрового и мелодического спектра,вкотором идёт литературная работа.Есть поэзия лирическая и эпическая,проза очерковая,и художественная,в которой представлены как попытки следоватьтрадиционным реалистическим образцам,так и фантастиа и фэнтези,сочетание с современными течениями вплоть до мистики. Исторические темы представлены романамии повестями,есть и произведения с ориентацией на образцы массовой коммерческой литературы,но при этомуспешно избегающие её крайностей(«чернухи»ипрочей«-ухи»).Достойны стихи и проза,ориентированные на детей различного возраста. Словом,конкурс показал,что на Южном Урале живёт полнокровное литературное творчество,достойное того,чтобы о его результатах знали как вовсей области,так и за её пределами. «Короткийлист» премии,конечно,не исчерпал тех находок и открытий,которыми порадовал конкурс. В поэтической номинации можно назвать ещё «Седьмую книгу» Натальи Рубинской(Челябинск),поэму Лилии Кулешовой «Цветы,посаженные небом»,рукопись сборника «Господуидетям» Маргариты Ерёменко (Касли),«Луч на скалах» Марата Шагиева(Миасс),«Свет безмятежный»Надежды Аншуковой( Златоуст).В прозе заметными стали повесть Андрея Воронова «Пашка-миллионщик»(Снежинск),исторический роман Павла Комарницкого «Мария,княгиня Ростовская»(Челябинск),фантастическая повесть Сергея Морозкова и Александра Потапова «Хранительвремени»(Челябинск).

Интересной члены жюри назвали рукопись рассказов Павла Карякина «Мастер чайной церемонии». А молодые авторы Мария Андреевских и Михаил Садов (Челябинск) приняли участие в конкурсе уже с изданными произведениями солидного объёма.

Нужно сказать,что челябинцев печатают сегодня в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Рязани и других городах России.В то же время нельзя не отметить,что многимп роизведениям явно не хватает включённости в открытое обсуждение литературных и вообще социально-культурныхпроблем.Литературномууспеху порой мешают узость кругозора,сосредоточенность на каких-то одних теориях исторического и социально-политического процесса, идеологических и социокультурных стереотипах. Это и есть,видимо,тот самый провинциализм,который может быть преодолён не только внутренней духовной работой,но и расширением литературного общения, знакомством с различными точками зрения,художественными образцами,направлениями,тенденциямии т.п.А это уже требует целенаправленной работы, поддержанной в том числесо ответствующим финансированием со стороны руководителей области, понимающихз начение культуры вообще и литературы в частности для развития того,что называется человеческим капиталом региона. Самоучреждение Южно-Уральской литературной премии—важный шаг в этом направлении,однако явно необходимы и другие шаги. Например, поддержка деятельности литературных объединений, которые служат одним из источников появления новых ярких,талантливых авторов,создают ту среду, которая необходима для сохранения и развития литературного процесса.Ещё одно направление—подготовка талантливой молодёжи,совещания и семинары молодых писателей.И конечно,литературный журнал,который может стать зеркалом литературного процесса. Южно-Уральская литературная премия,отметив лучшие художественные произведения, привлекает внимание к литературе родного края в целом,к её развитию и изучению,обсуждению и активномувключению в общероссийский контекст.

Андрей РАСТОРГУЕВ,
Нина ЯГОДИНЦЕВА

 

Автор: За возрождение Урала Движение